夏の花
「花撮り」カテゴリの記事
- 花撮り2018 その2(2018.04.01)
- 花撮り2018 その1(2018.03.31)
- 開花宣言(2018.03.24)
- 菅生川の葵桜(2018.03.19)
- 季節の物(2018.03.13)
コメント
トラックバック
この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/206782/41844494
この記事へのトラックバック一覧です: 夏の花:
この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/206782/41844494
この記事へのトラックバック一覧です: 夏の花:
四国は、梅雨明けしていて、
うだるような暑さですよ。
一枚目は、赤い向日葵ですね~♪
ゴーヤは、ほろ苦くて美味しいですよね。
ジュースにしても、美味しい~♪
シャンプーハットさんは、どんな食べ方をしますか?
投稿: kicyann | 2008年7月15日 (火) 22時17分
kicyann 、いつもコメントありがとうございます。
ゴーヤはよいですね。葉っぱが大きくて、しかもゆらゆら良く揺れて風が通りやすくて、下にいると涼しいですね。
今年の「一番生り」を食べました。初めて食べた時のような「苦くて、たまらない」感じはなくなりましたね。
こちらが、あの苦さに慣れたのか?それとも苦味を抑えた品種になったのか?
料理は、もちろんチャンプルーもやりますが、最近は、キュウリと同じ感覚で、と言うよりキュウリがゴーヤと同じ感覚で、料理に使うようになりましたね。
なす、ピーマン、トマト、他、なんでもあり合せの野菜と一緒に炒めて、塩・コショウで味付け。
苦味がきつい時は、「かつお削り」をちょとまぶして、しょうゆ味。
八丁味噌で絡めるのも、良いですね。
それから、キュウリとトマトの味噌汁は、完全に夏向きですね。
さっぱりしていて、食欲が湧きますよ。
投稿: シャンプーハット | 2008年7月16日 (水) 17時02分
>キュウリとトマトの味噌汁
想像もつきません(*^-°)v
今度食べてみます。
香川の、あん入りのお雑煮にもびっくりですが、
>>八丁味噌
この味噌は美味しいですよね。
よく使いますよ。。。
投稿: kicyann | 2008年7月16日 (水) 21時05分