夏の花
« 焦点距離が変わる? | トップページ | むし撮り機材 »
「花撮り」カテゴリの記事
- 彼岸花(2023.09.23)
- コデマリ(2023.05.16)
- 花いっぱい(2023.04.15)
- 花撮りと鳥撮り(2023.04.02)
- 我が家の桜も一気に咲きました(2023.03.27)
« 焦点距離が変わる? | トップページ | むし撮り機材 »
« 焦点距離が変わる? | トップページ | むし撮り機材 »
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
四国は、梅雨明けしていて、
うだるような暑さですよ。
一枚目は、赤い向日葵ですね~♪
ゴーヤは、ほろ苦くて美味しいですよね。
ジュースにしても、美味しい~♪
シャンプーハットさんは、どんな食べ方をしますか?
投稿: kicyann | 2008年7月15日 (火) 22時17分
kicyann 、いつもコメントありがとうございます。
ゴーヤはよいですね。葉っぱが大きくて、しかもゆらゆら良く揺れて風が通りやすくて、下にいると涼しいですね。
今年の「一番生り」を食べました。初めて食べた時のような「苦くて、たまらない」感じはなくなりましたね。
こちらが、あの苦さに慣れたのか?それとも苦味を抑えた品種になったのか?
料理は、もちろんチャンプルーもやりますが、最近は、キュウリと同じ感覚で、と言うよりキュウリがゴーヤと同じ感覚で、料理に使うようになりましたね。
なす、ピーマン、トマト、他、なんでもあり合せの野菜と一緒に炒めて、塩・コショウで味付け。
苦味がきつい時は、「かつお削り」をちょとまぶして、しょうゆ味。
八丁味噌で絡めるのも、良いですね。
それから、キュウリとトマトの味噌汁は、完全に夏向きですね。
さっぱりしていて、食欲が湧きますよ。
投稿: シャンプーハット | 2008年7月16日 (水) 17時02分
>キュウリとトマトの味噌汁
想像もつきません(*^-°)v
今度食べてみます。
香川の、あん入りのお雑煮にもびっくりですが、
>>八丁味噌
この味噌は美味しいですよね。
よく使いますよ。。。
投稿: kicyann | 2008年7月16日 (水) 21時05分