やけど
どういう加減か運悪く、ゆでたての蕎麦が2筋ほど私の手の甲に貼りつきまして、「あっちぃ~!」と言ったところで、持っているザルを放り出すわけにもいかず、水道の蛇口を開けるまでの数秒間。
見事に赤くなったのですが、見えますかね
こっちの方が生々しく写ったかな?
とにかくやけどは、冷水で、出来るだけ早く、しかもそれなりに長い時間(一説には30分以上)冷やし続けると後の症状が軽くなりますから、そのまま左手に水道水を掛けながら蕎麦を洗い、出来あがった蕎麦を食べ終わるまで、冷やしていたのでした(過去に冷やさずにおいて痛い目を見たことがありますので)。
水道の水はもったいないことをしましたが、おかげで、こんな軽い話になっているのですよ。
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